.

Il Foggia passa in casa del Catania e si prende tre punti

di Francesco Vigliotti

I fischi implacabili dei tifosi rossazzurri sono la fotografia negativa della serata di lunedì a Catania. La squadra catanese, impegnata nella quinta giornata del Girone C di Serie C contro il Foggia, è stata sconfitta per 0-2 presso lo stadio "Massimino" da un avversario cinico e tatticamente impeccabile. I giocatori del Foggia hanno saputo resistere e decidere il destino dell'incontro nella seconda metà del match, grazie alle reti di Marino e Tonin, mettendo in ombra un Catania sterile in attacco e a corto di idee. È la seconda partita consecutiva senza segnare per la squadra catanese, dopo il pareggio contro il Monopoli.

Entrambe le squadre, a causa di infortuni e di una serie di partite ravvicinate, hanno dovuto rivoluzionare le proprie formazioni. Luca Tabbiani ha apportato modifiche alla formazione del Catania, reintroducendo Quaini al centro della difesa al posto di Silvestri. Ladinetti è rimasto a centrocampo, affiancato da Rocca e Deli, mentre in avanti c'è Sarao, insieme a Chiricò e Bocic. Per il Foggia, c'è stato un problema in attacco, e la squadra ha optato per una difesa a quattro, schierando Peralta, Embalo e Tonin in avanti.

Il primo tempo è stato equilibrato, intenso ma privo di occasioni da gol significative da entrambe le parti. Al 14° minuto, Rocca ha sprecato una buona occasione su un assist perfetto di Castellini dalla destra, con il portiere Nobile che ha parato il suo tiro. Poco dopo, il Foggia ha minacciato la porta difesa da Livieri, ma senza creare particolari pericoli. Nonostante il Catania abbia dominato il possesso e il gioco, i giocatori del Foggia sono stati ben organizzati in difesa e hanno cercato di colpire in contropiede. In sostanza, le due squadre si sono neutralizzate reciprocamente.

La seconda metà è iniziata con il cambio del portiere nel Catania, poiché Livieri non stava bene ed è stato sostituito da Bethers. Il secondo tempo ha seguito lo stesso schema tattico e tecnico del primo, con numerosi cambi che hanno influenzato il gioco. Il Catania sembrava affaticato man mano che i minuti passavano, mentre il Foggia cercava di consolidare la sua difesa e di creare occasioni per portare via punti preziosi dallo stadio "Massimino". Al 57° minuto, anche Garattoni ha subito un infortunio ed è stato sostituito da Antonacci per il Foggia. Gli infortuni sono continuati, e al 62° minuto, anche Marzupio è stato costretto ad uscire dopo un fallo commesso su un avversario, lasciando il posto a Papazov.

L'ingresso di Zammarini ha dato al Catania maggiore vivacità in attacco con i suoi movimenti, ma è mancato il tocco finale prima del tiro. Al 66° minuto, Chiricò si è accentrato dalla destra e ha cercato un tiro curvato, ma il pallone ha colpito la traversa prima di essere spazzato via in corner. Tuttavia, il Foggia ha trovato il gol al 73° minuto: il Catania non ha pressato a sufficienza all'ingresso dell'area, consentendo a Marino di calciare da fuori e sorprendere Bethers, portando il punteggio sul 0-1.

All'84° minuto, c'è stata un'ottima opportunità per Chiricò su calcio di punizione, ma il portiere avversario ha effettuato una parata eccezionale per mantenere il suo netto inviolato. A tre minuti dal termine dei 90', Chiricò ha avuto un'altra occasione in avanti, ma Nobile ha di nuovo respinto il suo tentativo. Sono stati concessi 6 minuti di recupero. Al 92° minuto, Castellini ha cercato un tiro dalla distanza con un rasoterra che ha sfiorato il palo. Nel finale, il Catania ha esercitato una forte pressione, ma il risultato ha sorriso al Foggia che ha raddoppiato al 95° minuto con Tonin. Quest'ultimo ha approfittato di una disattenzione di Curado e Bethers, che hanno litigato su chi dovesse allontanare la palla nell'area di rigore, permettendo all'attaccante del Foggia di segnare il secondo gol.

Catania - Foggia 0-2

Catania (4-3-3): Livieri 6 (dal 46' Bethers 5); Castellini 6, Quaini 6, Curado 5.5, Mazzotta 6; Rocca 6, Ladinetti 5.5 (dal 77' De Luca sv), Deli 5.5 (dal 54' Zammarini 6); Chiricò 5.5, Sarao 5 (dal 54' Di Carmine 5.5), Bocic 5.5 (dal 65' Marsura 5.5). A disp.: Boauh, Lorenzini, Maffei, Silvestri. All.: Tabbiani 5
Foggia (4-3-2-1): Nobile 7; Garattoni 6 (dal 57' Antonacci 6), Marzupio 6  (dal 62' Papazov), Carillo 6, Salines 6.5; Martini 6, Marino 7.5 (dal 74' Vezzoni 6), Di Noia 6.5; Peralta 6 (dal 74' Schenetti 6), Embalo 6 (dal 74' Idrissou 6); Tonin 6.5. A disp.: De Simone, Domingo, Vacca, Pazienza, Agnelli, Fiorini, Rossi, Rizzo. All: Cudini 6

Arbitro: Mario Perri (Roma 1)
Assistenti: Giorgio Ravera (Lodi) e Mattia Regattieri (Finale Emilia)
Quarto ufficiale: Luigi Catanoso (Reggio Calabria)
Reti: 73' Marino, 95' Tonin

Ammoniti: Bocic, Marzupio, Quaini, Nobile, Schenetti