.

Il Borgosesia s'impone di misura sul Volpiano Pianese

di Elena Carzaniga

Sfida ad alta quota; al Comunale si sfidano Borgosesia e Volpiano Pianese. I valsesiani di mister Cretaz si schierano con il 4-3-1-2. Autoriello in porta è protetto da: Santi, Ballarini, Mazzola e Florio. Tre in mediana: Bazzan, Desiderato e Doratiotto. Gambino sulla trequarti imbecca Tampellini e Rolando. I torinesi rispondono con lo stesso modulo. Partenza bruciante del Borgosesia. Sono trascorsi quattro minuti dal fischio iniziale, quando sugli sviluppi di un angolo Tampellini stacca bene colpendo la traversa.

Due giri di lancette e il traversone di Santi impegna Valente che si salva con l’aiuto della traversa. All’8’ Bazzan premia il movimento di Rolando, il numero 7 al volo non inquadra lo specchio della porta. Gli ospiti si rendono pericolosi al 19’; Lauritano colpisce l’esterno della rete. Poco prima della mezzora, Rolando apre di tacco per Dorattiotto, la sfera arriva poi a Bazzan che calcia di prima intenzione, trovando l’opposizione di Valente. Colpo di scena al minuto 38.

L’arbitro diventa protagonista con una decisione difficile da comprendere. Sugli sviluppi di una punizione dal limite, all’uscita dell’area Lista e Bazzan si scontrano e vanno a terra. Normale dinamica di gioco, non per il direttore di gara che mima la gamba tesa ed espelle il giocatore granata. Il tutto anche per la gestione tenuta al 20’ con la manata di Bianco ai danni di Mazzola. Il Borgo in 10 non demorde e nel recupero colpisce la terza traversa con Doratiotto. La ripresa inizia con i granata determinati a fare gioco nonostante l’uomo in meno. È il minuto 11’ quando il predominio dei padroni di casa viene premiato. Punizione laterale; Gambino con una sassata costringe Valente alla respinta e Tampellini come un rapace insacca. Dieci minuti dopo Gerbaudo ferma Tampellini tirandogli la maglia.

L’arbitro lo ammonisce, il giocatore calcia lontano il pallone ma l’arbitro non applica il regolamento e non estrae il secondo giallo. Superata la mezzora, Autoriello si distende sul colpo di testa di Biondo. Sull’altro fronte, Mento calcia centrale. Il clima si accende ancor di più, Picone smanaccia Mento, nessun provvedimento. I minuti passano, la difesa granata regge. In pieno recupero biondo viene espulso per fallo da ultimo uomo. Dopo scatta la festa granata.

Borgosesia - Volpiano Pianese 1-0

Marcatori: 11’ st Tampellini.

Borgosesia (4-3-1-2): Autoriello; Santi (43’ st Pasquino), Ballarini, Mazzola, Florio; Bazzan, Desiderato, Doratiotto; Gambino (31’ st D’Ambrosio); Tampellini, Rolando (18’ st Mento).

A disp.: Pedrina, Gallina, Merella, Di Francesco, Haidara, Romanini.

All.: Cretaz.

Volpiano Pianese (4-3-1-2): Valente;  Savva, Picone, Francia, Ferraris (34’ st Peradotto); Lista (17’ st Biondo), Gerbaudo, Della Valle (25’ st Campanaro); Shtjefni; Mulatero (15’ pt Lauritano), Bianco.

A disp.: Longo, Fontana, Bove, Cafà, Beretta.

All.: Gamba

Arbitro: Russo di Benevento.

Assistenti: Cencio e Nazzaro di Alba-Bra.

Note: cielo coperto. Terreno in erba sintetica. Spettatori: 200 circa. Espulso: 38’ pt Bazzan per comportamento non regolamentare, 49’ st Biondo per fallo da ultimo uomo. Ammoniti: Bianco, Lauritano, Gerbaudo, Shtjefni. Angoli: 3-1. Recupero: 3’ pt – 5’ st.