.

Il Bisceglie trova in casa del Racale il primo punto in trasferta

di Elena Carzaniga

Arriva sul terreno di gioco dell’Atletico Racale il primo punto in trasferta della stagione del Bisceglie. Al “Generale Basurto” finisce 0-0 l'incontro della settima giornata del campionato di Eccellenza pugliese fra la compagine nerazzurra e quella salentina, quest’ultima costretta a giocare in dieci dalla fine del primo tempo per l’espulsione di Romano, per somma di ammonizioni. La squadra stellata, nonostante ciò, ha a disposizione le occasioni più pericolose proprio nella prima metà di gioco, con Carlucci, Pedrini e Palazzo. Nella ripresa si vive invece un match più fisico e nervoso, con l’Atletico Racale barricato in difesa e pochissimi spazi per la squadra di Mister Loseto, che non riesce così ad andare oltre il pareggio a reti bianche.

Due omaggi importanti prima della partita: un minuto di raccoglimento riservato all’ex presidente di Lazio e Federgolf Franco Chimenti, scomparso giovedì, e uno striscione esposto dai tifosi arrivati da Bisceglie dedicato a Bartolo Simone, ex giocatore e dirigente della Società stellata, venuto a mancare anch’egli lo scorso 3 ottobre. Il match inizia con i padroni di casa che vanno per primi al tiro, al 3’, con Oliveros: una conclusione, terminata alta, che di fatto sarà l’unico vero tiro del Racale verso la porta difesa dal nuovo portiere del Bisceglie, Baietti. I nerazzurri, prese le misure agli avversari di giornata, alzano il baricentro del gioco e al 20’ arrivano pericolosamente alla conclusione per tre volte nel giro di pochi secondi: Ferraris però è attentissimo sia su Carlucci sia su Pedrini, e poi ancora sul Palazzo. La manovra del Bisceglie è avvolgente, il Racale è rintanato nella propria metà campo: al minuto 37 è splendida la discesa sulla sinistra di Koné, così com’è preciso l’assist per l’accorrente Palazzo, che però da buona posizione colpisce male e manda fuori. Nel recupero della prima frazione il racale resta in dieci: Romano, già ammonito, stende Pulpito a centrocampo, l’arbitro Fiorino non ha dubbi e, nonostante le proteste dei padroni di casa, estrae il secondo giallo e il susseguente rosso. La squadra di casa deve così giocare tutta la ripresa in inferiorità numerica.

Il tecnico dei biancazzurri, Calabuig, chiude tutti i possibili spazi nella ripresa e la manovra offensiva biscegliese ne soffre non poco: a parte un tiro alto di Carullo al 50’ e un mezzo pasticcio di Ferraris cinque minuti dopo che quasi libera Carlucci in area (la difesa rimedia come può, riuscendo a respingere), gli affondi offensivi della squadra in superiorità numerica si contano sulle dita di una mano. Nemmeno gli ingressi di Stefanini (al rientro dopo il periodo di stop per infortunio), Ferracci e Ortiz, al posto rispettivamente di Pedrini, Koné e Palazzo, cambiano il punteggio a favore degli ospiti. Anzi, il Racale prova a sfruttare un paio di situazioni, con la squadra di Loseto sbilanciata in avanti, per arrivare in area, tanto da provare ad indurre l’arbitro all’assegnazione di un rigore per un intervento di Colella in area su Fitto, che comunque viene considerato nei limiti del regolamento dal direttore di gara. Nei 5’ di recupero c’è un’ultima occasione per il Bisceglie: il cross di Carlucci verso il centro è invitante, ma Ortiz manca l’aggancio con il pallone e permette agli avversari di rinviare. È l’ultima emozione, il match finisce 0-0.

Adesso il Bisceglie è atteso dal turno infrasettimanale, in programma giovedì in casa (salvo modifiche al calendario) contro l’Arboris Belli, ultimo in classifica dopo lo 0-3 di oggi contro il Barletta.

Atletico Racale - Bisceglie 0-0

Atletico Racale: (4-3-2-1) Ferraris; Portaccio (27' st Fitto), Guevara, Bottari, Giglio; Milessi, Pennetta, Gravina; Centonze, Romano; Oliveros (27' st Flordelmundo). A disp. Catelli, Sasso, Hoxha, De Donno, Masciullo, Santucho, Donia. All.Calabuig.

Bisceglie (3-5-2): Baietti; Colella, Visani, Aceto, Carlucci; Carullo, Pulpito, Sottile, Pedrini (24' st Stefanini), Carlucci; kone (35' st Ferracci), Palazzo (35' st Ortiz). A disp. Della Pina, Santoro, De Vivo, Dascoli, Muciaccia, Beniti. All. Loseto.

Arbitro: Fiorino di Bari.

Assistenti: Minerba di Lecce e Garofalo di Bari.

Note: Espulso: 47' pt Romano per somma di ammonizioni. Ammoniti: Carullo, Centonze, Aceto, Gravina, Pilpito. Angoli 3-4 Recupero: pt 3'; st 5'.