Guizzo-Vigor Carpaneto nel derby: 1-1 contro il Fiorenzuola

19.03.2018 00:19 di Giovanni Pisano   vedi letture

Sembrava un derby amaro, invece è terminato con il sorriso. Può festeggiare la Vigor Carpaneto 1922, che ha trovato il pari in extremis nella sfida tutta piacentina contro il Fiorenzuola andata in scena al “Comunale”. Rossoneri a caccia dei play off, biancazzurri della salvezza. Ne è uscito un match intenso, dove la squadra di Rossini ha avuto il merito di crederci fino all’ultimo dopo esser passata in svantaggio al 22’ (gol di Marra). Il Fiorenzuola non è riuscito a sfruttare le occasioni per far scorrere i titoli di coda al match, così al 94’ è arrivato il pareggio in extremis di Sylla (undicesimo centro stagionale) per quello che è stato lo stesso copione, ma a parti invertite, del derby d’andata.

Così, la Vigor firma di carattere il settimo risultato utile consecutivo (sei pareggi e una vittoria), anche se  il margine dalla zona play out scende a cinque lunghezze, complici i risultati provenienti dagli altri campi, anche se si assottiglia sempre più il numero di incontri da giocare.

Archiviata la settimana con due match (contando anche il recupero di mercoledì scorso con la Pianese), la Vigor si prepara all’importante scontro casalingo di domenica prossima contro il Sasso Marconi.

LA PARTITA – Il match contro la Pianese ha lasciato in dote gli infortuni di Tinterri e Tognassi, con Rossini in difficoltà nel riproporre il 3-5-2. Il mister biancazzurro non cambia modulo, arretrando Mastrototaro in retroguardia affiancato a destra dall’ex Fogliazza e a sinistra da Pizza. Sulle corsie esterne, Spagnoli (altro ex) a sinistra e Rossi a destra mentre il trio di centrocampo è formato da Abelli, De Piano e Mauri. In avanti, Rantier-Bernasconi. Dal canto suo, il Fiorenzuola risponde con il 4-3-3 con Bosio centravanti.

Su un terreno fortemente rallentato dalla pioggia, il match è subito acceso: al 2’ incornata di Bernasconi su corner dalla destra di Mauri e con la palla respinta da D’Apolito, mentre al 4’ è bravo il collega Mercuri a salvare su Bosio. Verso il quarto d’ora, il Fiorenzuola spinge: al 12’ Mercuri alza sopra la traversa il tiro-cross di Guglieri, mentre al 16’ viene respinta una conclusione ravvicinata di Marra. Le condizioni meteo sono difficili, con pioggia e forte vento. Al 22’ arriva il vantaggio locale: azione insistita sulla fascia destra, cross di Bosio per Marra che trova l’incornata vincente per l’1-0. Nonostante la beffa, la Vigor non demorde e al 37’ sfiora il pareggio con la bella conclusione da fuori di Bernasconi, con la palla che termina di poco alta sopra la traversa. Al 43’ bella azione biancazzurra sulla sinistra, cross di Bernasconi e Rossi sul secondo palo viene anticipato di un soffio da Guglieri.

La ripresa si apre con la squadra di Dionisi subito pericolosa al 48’ su un’azione dalla sinistra di Bigotto che manda al tiro prima Bosio poi Bouhali; poco dopo, Cestaro non trova l’incornata vincente su un invitante assist di Guglieri. Al 53’ è provvidenziale il tocco di Fogliazza sul tiro di Marra dopo una palla filtrante, mentre quattro minuti dopo Mercuri è costretto a usare le mani su un errato retropassaggio: punizione a due in area per il sinistro di Guglieri ma la palla termina a lato. Al 69’ si fa vedere il Carpaneto con un tiro di Bernasconi alzato sopra la traversa da D’Apolito, mentre all’80’ Benedetti si divora da due passi la palla del possibile 2-0. Quattro i minuti di recupero,dove al 91’ viene espulso Abelli per doppia ammonizione. All’ultimo dei concessi, arriva il pareggio della Vigor: palla filtrante dalla destra, incomprensione tra portiere e un difensore con Sylla che in mezzo trova la parabola vincente di testa. Si gioca altri centoventi secondi, poi il triplice fischio che libera la gioia del Carpaneto.

FIORENZUOLA-VIGOR CARPANETO 1922 1-1

FIORENZUOLA: D’Apolito, Cestaro, Guglieri (70’ Benedetti), Collodel, Bruzzone, Varoli, Cremonesi (54’ Bollini), Bouhali, Bosio, Bigotto (82’ Cosi), Marra. (A disposizione: Pollastri, Contini, Cesari, Perrotti, Bramante, Lo Bello). All.: Dionisi

VIGOR CARPANETO 1922: Mercuri, Pizza, Spagnoli (82’ Favari), Mastrototaro, Fogliazza, Abelli, Rossi, De Piano (63’ Sylla), Rantier (63’ Minasola), Mauri, Bernasconi. (A disposizione: Errera, Tura, Barba, Dametti, Dias Consulin, Terranova). All.: Rossini

ARBITRO: Vergaro di Bari (assistenti Di Maggio e Usai)

RETI: 22’ Marra (F), 94’ Sylla (V)

NOTE: Espulso al 91’ Abelli (V) per doppia ammonizione. Ammoniti Minasola, Sylla (V), Bollini (F).

Corner 8-6, spettatori 700, recupero: 1’ e 6’.